Я очень переживала как Ромка пойдёт в школу и сможет ли учиться.
Он плохо знал буквы и очень плохо все запоминал. Но первый класс так устроен, что даже если понятно, что у малыша проблемы, трудно оценить их масштаб. Плюс второе полугодие у нас выпало на карантин. А наша учительница говорила что он догонит.
Так он перешёл во второй класс. Не читающий. А отсюда проблемы со всеми предметами.
Я уже активно пыталась понять в чем проблема. Дислексия? Умственная отсталость (УО) ? Заболевания мозга?
Мы делали уроки по пять часов, а на следующий день как будто все сначала, как будто вчера мы даже не открывали учебник. Это было очень тяжёлое время. Я просыпалась по ночам с мыслью, что же мне делать? К какому ещё врачу сходить, какие анализы сдать?
К середине второго класса он наконец начал читать. И это была огромная радость и облегчение. Недолго. Ведь школьная программа идёт гораздо быстрее Ромашки. Ощущение, что мы поднимались по эскалатору, который двигался вниз. Я поняла что он не догонит.
Мы стали готовиться к ПМПК. За это время нам ни раз прямо намекали на умственную отсталость и коррекционную школу. Конечно минимальные требования и хорошие оценки очень облегчили бы мне жизнь. Но пятёрки не сильно радуют родителей, если ребёнок учится по программе для детей с интеллектуальными нарушениями.
Заключение клинического психолога об уровне интеллекта закрыло вопрос об УО.
Я для себя решила, что его нужно учить, а не запихивать в кор. школу.Лучше быть троечником с аттестатом, чем отличником со справкой.
Ромашка в школе и даже в своём классе был такой не один. Некоторые ребята были вынуждены перейти в коррекционную школу, на программу для детей с УО. Рома пока учится по обычной программе. Особенно мне нравится математика, когда он спрашивает, "че такая лёгкая задача?"
Коррекция это трудный, длительный процесс. Часто на то, чтобы догнать норму, уйдут месяцы и годы.
Важно отслеживать успехи ребёнка, и сравнивать его с самим собой, а не одноклассниками.
Для этого я веду дневник занятий с каждым своим учеником. Чтобы отслеживать, чему он научился.
Если на первом занятии мой учебник не узнает цифры, не может их сравнить, не считает от 10 до 1, а на десятом все это делает, значит коррекция идёт успешно, даже если он все ещё отстаёт в школе.
Пройдут месяцы, но при совместной работе с родителями, школой, иногда врачами, успех неизбежен.
А у вас были сложности в обучении детей, когда бросить было легче, чем исправлять?
